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暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

Jhad Pul(札幌市中央区) 其の二 

旭川はここ数日ですっかり夏らしくなりました、と言うか6月初めなのに暑過ぎかと汗
そんな中ではありますがここでちょっと遡って1月の札幌でのことを。
円山のジャドプールを再訪しました。
前回行ったのが2016年の7月なのでかなり久々になります。
前回でかなり気に入った店でして、その後も行きたいと思ってはいたのですがなかなか機会がなく、このときは丁度円山方面を車で走っていたので良い機会ということで行ってみることに。
かなり混む店ではありますが、このときは開店から間もない時間だったのですんなり入れましたが、私の後に続々客が入ってきたので良いタイミングだったようです。

さて、前回は南インド料理のミールスを食べたので今回は北インドのターリーを・・・と思ったのですがそれ以上にハイデラバディ・ビリヤニが気になったのでターリーは次回以降にしてビリヤニを食べることにしました。

チキンビリヤニ・ランチ(1,500円)。

JhadPul-cbrynl1.jpg

こちらも南インドの料理で、これ、実は毎日約5食限定のレアなメニューになります。
この日は早く店に入ったので注文できましたがこれが最後だったようで、私の後に座った客は品切れと断られていました。
入る順番が逆だったら食べられなかったところでした。

内容ですが、チキンが入ったダムビリヤニとビリヤニグレービー、ライタ、ポリヤルがワンプレートになったランチになります。


まずはハイデラバディ・ダム・ビリヤニ。

JhadPul-cbrynl2.jpg

JhadPul-cbrynl3.jpg

私も詳しくはありませんが、一口にビリヤニと言っても地域によってかなり種類があるようです。
これはハイデラバードのダムビリヤニで、マリネして寝かせたチキンの上にバスマティライスを重ねて調理するそうです。
たっぷりのバスマティライスの上にフライドオニオン、カルダモン、パクチー、ミントが確認できるのと、レモンが添えられています。
ライスはピラフっぽい感じですがスパイスがかなり利いていて、初めは辛くないものの段々と辛さが感じられ、僅かに酸味もあります。
チキンは結構大きく切られていて柔らかく、ヨーグルトやスパイスで寝かせているため味もしっかりと染みています。
様々なスパイスで複雑ながら繊細な味の、これはとても美味しいなと思えるライスで、そのまま食べても満足できますが、レモンを絞って酸味を足したり、他3品のものと一緒に食べたりと、いろいろと楽しむこともできます。


今度は添えられた3品。

JhadPul-cbrynl4.jpg

JhadPul-cbrynl5.jpg

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JhadPul-cbrynl7.jpg

上から
ビリヤニグレービー
ライタ
ポリヤル
となっています。

ビリヤニグレービーは簡単に言うとカレー味のスープで、ネパールカレーで出されるダルスープにちょっと似ているかもしれません。
これも様々なスパイスが使われているようで、ちょっとシナモンっぽい風味も感じられました。

ライタはスパイスで味付けされたヨーグルトで、胡瓜やパプリカが入っています。
爽やかな酸味があって、胡瓜の風味が結構強く感じられます。
ビリヤニととても相性が良く、ご飯にヨーグルトかけるの?って思われそうですが、ライタの酸味がライスのスパイシーさをマイルドにして、また違った美味しさになります。

ポリヤルは野菜炒めです。
日本のカレーライスでいうと福神漬け的なポジションになるのでしょうか。
白菜を炒めて、マスタードの味が強いのですが他にもスパイスが何種類も使われているようで、カレーの風味やバターっぽい香りもあります。一見辛そうですが、穏やかな味です。

以上です。
約5食限定のため早く行かないと食べられないのですが、満足度はかなりの高さで十分その価値はあると思います。
他にも食べたいものはいろいろありますが、またこれ食べるかもと思ってしまう美味しさでした。


JhadPul4.jpg

JhadPul3.jpg

今回も2階の席を案内されました。
1階にも席はあるらしいのですが、どんな感じなのか気になります。

日本的なカレーやスープカレーのイメージで行くと苦手に思える人もいるかもしれませんが、バスマティライスや豆を使ったもの、酸味のある料理が苦手じゃなければこの上なく気に入る店かと思います。
2回ともランチで行きましたが、ディナーだとメニューが違うのでしょうか?そこも気になるところなので今度は夜に行ってみたいと思います。
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2018/06/08 Fri. 00:30 | trackback: 0 | comment: 2edit

DOWN HOME FOOD&BAR BUDDY BUDDY(札幌市中央区) 其の二 

ここ暫く用事があって週末の度に札幌へ行っているのと平日も帰宅が遅くて時間がなく、かなり久々の更新になります・・・まあ、言い訳ですけど苦笑
そんな訳で本来なら雪景色の中の食べ歩きを載せている筈が未だに秋頃の話です。

さて10月末頃のこと、以前ランチで紹介したバディバディへ今度はディナーに行きました。
実は7月にもディナーで行ってるのですが、料理の写真が今一つ(青い照明の下であまり美味しそうに写らなくて・・・)だったので掲載は見送って、今回の再訪を記事にしています。

この店はランチだとほぼ洋食店な反面、ディナーはアメリカ南部料理専門店らしくその真価を発揮してくれるメニューになっています。
今回はその中からいかにもアメリカっぽいものをいくつか注文してみました。

まずはビール。
ディックスNo.5 ディープブラウン・エール樽生 1pint(475ml)(1,100円)。

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前回ランチの際にも頼んだものです。
この店オリジナルのビールで、アメリカ産カスケイド・ホップを使用しているとのこと。
綺麗な琥珀色で、前回も書きましたが濃いめの味だけれど飲みやすく仕上がっています。
キルケニーとかに近いイメージです。


では料理を。

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2017/12/28 Thu. 03:00 | trackback: 0 | comment: 4edit

DOWN HOME FOOD&BAR BUDDY BUDDY(札幌市中央区) 

今日から5月、旭川に住んでそろそろ一ヶ月になる頃で旭川の飲食店も何軒か行っていますが、実はその前の札幌での食べ歩きネタがいくつか残っていて、今回は2月末のまだ雪が残っている頃の話です。

ランチで創成川通り沿いにあるバディバディへ身内と二人で行きました。
目立つ場所にあるので存在は知っていましたが、入るのは初めてです。
この店、アメリカ南部料理の専門店とのこと。
最近、メキシコやアメリカの料理が自分の中で流行っているのでここは是非と思っての選択です。

店内はかなり広く、昼から営業してはいますがメインは夜のようです。
ディナーと違ってランチだとアメリカ南部的なものはあまりなく、カレーやスパゲッティ、オムライス、ハンバーグ等の普通の洋食メニューばかりなのが残念ですが、その中にガンボとジャンバラヤがあったのでそれを頼み二人でシェアしました。

その前にまずはビールを。生とボトルで15種類と結構種類が揃っています。
訊くと昼でもアルコールは普通に提供できるとのことなので、その中からディックスNo.5 ディープブラウン・エール樽生(1,100円)。

bdbd-dix5.jpg

サイズは1パイント(475ml)になります。
この店オリジナルのビールとのこと。
濃いめの味わいながら飲みやすいビールです。これ、美味しいけれど個人的な好みだと冷え過ぎかなって気もします。
ギネスなんかもそうですが、この手のビールは常温に近い方が風味が感じられて好みです。


それではガンボとジャンバラヤを。

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2017/05/01 Mon. 22:00 | trackback: 0 | comment: 0edit

レストラン バスク(函館市松陰町) 

今は旭川で暮らしていますが、ブログはまだ函館での食べ歩きが続きます。
今回は松陰町にあるバスクでのランチのことを。
函館では有名なスペイン料理の店ですが、それよりもオーナーシェフの深谷宏治氏の方がバル街や世界料理学会を開催した人として有名かもしれません。
ずっと行こうと思いながら行けていないまま転勤が決まってしまったので、引っ越す前にと思い予約して行きました。

ランチはA、B、C3種類のコースでどれもプリフィクスになります。
このときは引越しで忙しく時間がないのもあってMenu A(1,945円)を。
内容は本日のスープ、本日の魚介料理または肉料理、本日のデザート、サラダ、自家製パン、コーヒーまたは紅茶となっています。
因みにB(2,700円)だとそれに本日のオードブルが付き、C(4,320円)だとオードブルが2皿になって魚と肉両方が出ます。

まずはアペリティーボ。シェリーやサングリアもありましたが、グラスのカヴァを。
セグラ・ヴュータス(1,000円)です。

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スペイン料理店なのでシャンパーニュじゃなくてカヴァがラインナップされていました。
セグラヴューダス、カヴァの中でもかなりメジャーなものかと。
カヴァらしく辛口でキリッとした泡が美味しいと思いますが、グラスのシャンパーニュを1,000円~1,500円で出している店が多いことを考えるとカヴァでこの値段はちょっと高いかなって気もします。


では料理を。
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2017/04/09 Sun. 04:00 | trackback: 0 | comment: 2edit

Hawaiian style cafe LAHAINA(函館市松川町) 

今月初めの週末のこと。
ランチで松川町のラハイナへ行きました。
松川町の住宅街にあるのですが、北星小学校のすぐ近くなのでわかり易い場所かと。

店内は1階と2階に分かれていて、今回は1階へ。
1階はカウンター3席に2人掛けのテーブルが2つとハワイアンな雑貨があり、2階は上がっていませんがテーブル席がいくつかあるようです。

店名どおりハワイアンな雰囲気のカフェで、ジャンルとしてはハワイ料理ですがハワイの現地料理ではなく、現在の洋食的なハワイ料理の店です。
メニューはハワイのいくつかの有名店のメニューを再現したプレートセットやデザートがメインで、その他にパスタ各種、あとはカクテル、ハワイのビール、ソフトドリンクといったラインナップです。

さて、注文ですが今回はプレートセットとビール、それと食後にデザートを。
まずはステーキシャックのステーキプレート 8オンス(1,480円)。

hsclahaina-stkp81.jpg

ステーキ、ライス、サラダ、フルーツ、それにドリンクが付きます。

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2017/03/16 Thu. 01:00 | trackback: 0 | comment: 4edit