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暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

フルーツヨーグルト“サティーヌ” 

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’13.11.8に書いたピエール・エルメとオハヨー乳業がコラボしたヨーグルト、第2弾としてサティーヌが出ていて実は12月に食べました。

今更な気もするのですが、折角写真も撮ったし・・・なので記事にしようかと。

こちらもイスパハン同様クリーミーな食感で、全体に細かい泡が見られます。

オレンジの皮が入っているのが好い感じ。

オレンジ、パッションフルーツ、マンゴーの果汁が使われているようですが、香り、味ともにオレンジが強いかな、と。

これもイスパハン同様、普通のヨーグルトとは違ったものですが美味しいです。

ところで、私が勝手に限定発売と思っていただけで今でも普通に売っているんですね恥
今日もコープを覘いたら売っていたので2種類とも買ってきました。

今春には第3弾も予定しているとのニュースもあったし、楽しみです。
2014/03/04 Tue. 20:00 | trackback: 0 | comment: 0edit

フルーツヨーグルト“イスパハン” 

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昨日の稽古の帰りにセブンイレブンに寄ったんですが、ピエール・エルメとオハヨー乳業がコラボしたイスパハンのヨーグルトが!
出ていたのは知っていましたが根室には出回らないかと思っていたので油断してました汗

ピエール・エルメはここ最近マカロンケークイスパハンを取り寄せて記事にしたりでかなりお気に入りなお店です。
これも是非食べたかったところなので、3個あったのですがついつい買い占めてしまいましたm(__)m

で、今日食べてみた訳です。

開けたらなんとも好い香りが嬉
イスパハンと言えばバラとライチとフランボワーズですが、バラはそんな強くないかな?

見た目は普通のヨーグルトですが食感が全然違ってて、細かい泡が見えますがかなりクリーミーです。

限定発売のようですが、地方にいると今一番手に入りやすいイスパハンシリーズですねw

一つは来週までとっておいて、もう一つはただいま凍らせているところで、土日にでもフローズンイスパハンにして食べようと思っています
2013/11/08 Fri. 23:44 | trackback: 0 | comment: 0edit

カステラサンドとオランダせんべい 

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久々に買ってみたこの二つ

この前書いたやきとり弁当同様、どちらも根室ならではのお菓子。あ、カステラサンドはパンだけど

で、山森製パンのカステラサンド。実は昔からあるのに今まで商品名知らなかったけど、そのまんまカステラサンドって言うんだなw
これ、根室ならどこにでも売ってるようなイメージだし、あまりにも馴染みすぎて地味な感じするけど、結構根室を代表する食べ物のような気がする

パンにカステラとバタークリーム挟んだ昔からある懐かしい感じ

実は同じようなパンが大手からも出てるし、いろんな県でも昔からあったりするらしい
どこが元祖なんだろ?

ただ、よく考えればなぜパンにカステラ挟むんだ?ま、美味しいからいいんだけどさ
誰が考えたんだろね



それと端谷菓子店のオランダせんべい。これは最近すっかり有名な気がする。札幌にも出店したし

せんべいって言うけどやわらかくてワッフルみたい感じかな?黒糖ワッフル

これは市内のスーパーならどこにでもあるのに一歩根室を出るとどこにもないミステリアス?な雰囲気が良かったんだけど、最近は札幌に店出したりネットで情報得られたりでちょっと残念w

そんでも美味しいのは変わらないんで、まぁ入手しやすくなったと思えばいいかな

オランダせんべい、焼きたてはかなりやわらかくてそれが狙い目。日持ちするんでやわらかいうちに半分食べて、数日置いてかたくなってきて食感の違いを楽しむとか・・・ま、大抵その日のうちに全部食べちゃうんだけど


そういやカステラ(ポルトガル)もオランダも昔の日本に影響与えた国だったな・・・たまたまか
2011/07/13 Wed. 21:38 | trackback: 0 | comment: 0edit