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暮らしと居合と食べ歩き

’17.4.5から旭川で暮らしています。 食べ歩きをはじめとした暮らしのこと、あとは居合の稽古のことなんかを書いています。

スサンタキッチン(旭川市東旭川町) 

最近、このブログを読んでいただいている方から更新しないの?と言われています汗
写真もかなり貯まっていて流石にまずいなと思っているところですが、ここのところ帰宅がほぼ毎日21時以降のためなかなか時間が取れなくて、ついつい更新を後回しにしてしまいがちです。

さて、今回は5月の話で以前から気になっていたスサンタキッチンへ行ったときのことです。
場所は動物園通り、何度か紹介している旭山公園売店からも車だと結構近い場所になります。

このスサンタキッチン、店名どおりスリランカ人のスサンタ氏が作るスリランカカレーの店です。
実はこのちょっと前にも行ったことがあるのですが、そのときは混んでいて入れませんでした。
今回は開店同時(ちょっとフライング気味)に入ったので一番に入れましたが、その後続々と客が入ってきたのでなかなかの人気店のようです。

メニューはチキン、ポーク、キーマ、えび、それに野菜系のカレー数種類で、あとはデザートとドリンクといったところです。
1種類でも頼めますが、2種盛りまたは3種盛りがおすすめのようで、今回はチキン+野菜2種の3種盛りを注文してみました。

チキンカレーの3種類盛り(チキンカレー+野菜系のカレー2種類)(1,180円)。

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内容はライスの上にチキンカレー、大根のカレー、豆のカレー、サラダ、それにパパダンのトッピングとなっています。
チキンが赤、野菜が黄のカレーなのですが写真では混ざってしまってわかりにくいかな。
カレーは3種ともサラッとしたスープっぽいものになっています。
チキンは柔らかく煮込まれていて、見た目どおり辛さがあってスパイシーですが、ダイレクトな辛さと言うよりは後から辛さが来るような味わいです。

大根も柔らかく煮られていて、カレー風味の煮付けってイメージでしょうか。
こちらは辛くはないけれどスパイス感はしっかりとあるのと、ココナッツが使われていて香りがとても好い感じです。

豆も大根同様、ココナッツの風味が利いたマイルドな味わいです。
私はエスニックな豆料理が結構好きなのですが、これもひよこ豆がたっぷりと使われてかなり気に入りました。

ライスは東川町産のななつぼしとのこと。
旭川らしくやや柔らかめな炊き上がりですが、カレーがスープっぽい仕上がりなので固めに炊いた方が良いのではと思います。

サラダはキャベツ、レタス、赤タマネギ、トマトで、酸味と甘さが程よく利いたドレッシングがかけられています。
それとパパダンですが、これはネパールカレーの店で出されるパパドとほぼ同じものかと。
豆から作られる薄焼きの煎餅で、そのまま食べても美味しいけれど、砕いてカレーやサラダと一緒に食べるとまた好いアクセントになります。

以上ですが、スパイシーだけれどマイルド、それにココナッツミルクの香りが利いていて、インドやネパールのカレーともまた違った美味しさかと思います。


それと、デザートでキリパニ(300円)を頼んでみました。

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スリランカのデザートで、ヨーグルトに孔雀ヤシのシロップをかけたものとのこと。
トロリとしたヨーグルトにシロップがたっぷりとかけられているのが好印象です。
シロップはさらっとした口当たりで、カラメルソースのような香ばしさと黒蜜っぽい甘さも感じられます。
初めて食べましたが、なかなか美味しいデザートでした。


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一軒家を改装した店で、中央がテーブル席、その左右に座敷の席となっています。

このスリランカカレー、札幌でも少ないと思いますが旭川だとこの店くらいじゃないかと。
キーマやえびなど他のカレーも気になりますが混む店のようなので、タイミングが合えばまた行ってみたいと思います。
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2018/08/09 Thu. 01:00 | trackback: 0 | comment: 4edit

カレー屋 いっぺこっぺ(東京都大田区蒲田) 

再び東京での週末のことを。
昼食にカツカレーを食べに蒲田にあるいっぺこっぺへ行きました。
週末はほぼ一人で歩き回っていたのですが、このときは久々に東京の友人と一緒です。

このいっぺこっぺ、以前とんかつ檍を記事にした際にちょっと話題にしましたが、檍の左隣にある姉妹店で、檍のとんかつでカツカレーが食べられる、カツカレー専門店です。

檍へ行ったときはこの店は満席が続いていたものの、行列まではなっていませんでしたが、この日は雨にも関わらず数人が並んでいました。
それでも檍ほどには並んでいなく、10分程度で店内へ。
カウンターのみ7席の小さな店になります。

メニューはカツカレーのみで、ロースカツ、メンチカツ、ヒレカツと選べます。
ロースカツのみ檍同様にロース、上ロース、かたロース、特上ロースと種類があります(リブロースはなくて特上までです)。
今回は私が特上ロース、連れがロースを頼むことにしました。

まずは特上ロースカツカレー(2,300円)。

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2016/12/09 Fri. 23:30 | trackback: 0 | comment: 0edit

インド料理クリシュナ北見本店(北見市東三輪) 

また連休の話に戻ります。
旭川の次は北見へ。クリシュナへ行きました。
実はこの店、根室にいた頃から気になっていたのですがなかなか行く機会がなく、函館に引っ越してからやっと行くことができました。

函館ではここ最近ネパールカレーの店が増えていて、私の知る限りでも7軒あります。
この手の本場のカレー店って函館に限らずですが、ネパールの店が殆どでインド料理の店って意外に少ないと思います。
今回のクリシュナはスタッフは全員インド人、インドマハラジャの宮廷料理がメインとのことです。

店内は結構広くテーブル席の他に小上がり席もあります。
今回は裏口側から数えて2番目の席に(裏口側の一番奥の席は昼でも暗くて写真を撮るにはどうかなと)。

メニューはかなり豊富で、単品のカレーは21種類、セットやコースもかなり種類がある他、マライやクルフィ等のインドのデザートもありました。
あとは全14種のランチバイキングもあって、これは時間制限なしで800円とかなりリーズナブルな値段です(ディナーだと全18種類で千円)。
その他、カレーなのに青い!オホーツク流氷カリー等のご当地の独自メニューもあって、こちらも有名なようです。

今回はその中からクリシュナおすすめメニューとしてメニューの最初に載っていたクリシュナサービスコース(1,800円)を。

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メニューではカレー・ナンorライス・前菜・タンドリー料理・サラダとなっていますがさらにデザートとドリンクも付きます。

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2016/06/12 Sun. 23:00 | trackback: 0 | comment: 6edit

Grilled Curry&Smoothie SEAK(函館市昭和) 

連休の食べ歩きがまだまだ残っていますが、そればかり続くのもなんなので函館でのことを。
先週のことですが、歩いていて偶々見つけた店があったので入ってみました。

シーク、看板に“Grilled Curry&Smoothie”と書かれているとおり、焼きカレーとスムージーの店です。
今年の4月にオープンしたばかりの新しい店とのことです。

店内は白を基調に青をアクセントとしたもので、色あいや壁の絵からもエーゲ海のサントリーニ島をイメージしたもののようです。
店内は4人掛けのテーブルが2、2人掛けのテーブルが4、カウンターは5席となっていますが、席数の割に広くなっています。

食事メニューはカレーとお子様ランチのみ、あとはドリンクでスムージーとソーダ、各種通常のドリンクです。
その他スイーツとしてスモア2種がありました。

焼きカレーは基本の具なしでチーズのみのものが1種類で甘口か辛口が選べ、それに11種のトッピングを別料金で追加していくスタイルです。
それと焼きカレーじゃなくてプレーンなカレーにもできるようです。

今回は焼きカレーと食後にスムージーを頼みました。
11時~14時はランチタイムで、カレーにポテトサラダとドリンクが付きます。
私が来店したのは14時ちょうどだったのでランチタイムから外れたかなと思いましたが、ランチ扱いにしてくれました。

まずカレーですが、焼きカレー(680円)にトマト(150円)とチキン(250円)をトッピングしたものを注文。
食後にスムージーを頼むつもりだったのでドリンクを食前にして、アイスティーを選択しました。

順番は前後しますがメインの焼きカレー。トマトとチキンをトッピングして辛口にしたものです。

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2016/06/09 Thu. 23:30 | trackback: 0 | comment: 2edit

ビスターレビスターレ函館店(函館市美原) 

これも2月の食べ歩きですが昨日に続いてまたビスターレビスターレ。
今度は今年の1月22日にオープンした函館店です。

昨日も書きましたが、年末年始にネパールカレーの店が富岡~美原エリアに3軒も続いてオープンし、てそれぞれが歩いて10分以内の距離にある状態です。
その中でも道内に11店舗も展開している大手がビスターレビスターレです。

函館店はケーズデンキのすぐ隣です。
店内は網走の本店と比べるとかなり広く、テーブル席の他に小上がりもあります。

この日は14時過ぎに行ったのですが、オープンからまだそんなに経っていない頃に行ったのもあるからか、この時間でもかなり席が埋まっていました。

メニューは網走本店と同じになります。
今回もランチメニューからBセット(900円)を注文しました。

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2016/03/30 Wed. 08:00 | trackback: 0 | comment: 4edit